샤롯트 딸기케이크
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작성자 고령몰관리자
작성일 11-02-24 03:19 조회 420회 댓글 0
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재료
밀가루(박력분) 70g 달걀 4개 설탕 100g 베이킹 파우더 ¼작은술 소금 ½작은술 물엿 1작은술 물 1큰술 바닐라향·럼주 약간씩 식용유 3큰술 생크림 300㎖ 설탕 2큰술 딸기 10개
만드는 법(용기 : 36×33㎝ 사각팬)
1. 밀가루에 베이킹 파우더를 넣어 체에 내린다.
2. 달걀은 흰자 노른자로 나누어 놓는다.
3. 달걀은 노른자의 ½에 해당하는 설탕 소금을 넣어 준 뒤
물엿 물 바닐라향을 넣어 젓는다.
4. 머랭을 만든다. 흰자는 거품을 내고 나머지 설탕을 넣는다.
5. 3에 머랭 ½을 섞고 1을 넣어 섞는다.
6. 식용유를 넣어 섞는다.
7. 나머지 머랭을 넣고 반죽한 뒤 종이를 깐 팬에 반죽을 부어 200℃로 예열된
오븐에서 15분 동안 굽는다.
8. 생크림은 거품을 내어 설탕 럼주를 넣는다.
9. 케이크는 식힌 뒤 거품 낸 생크림과 딸기를 넣어 둥글게 만 다음 썬다.
※ 생크림 거품 내기
생트림의 거품을 지나치게 많이 올리면 유지가
분리되어 버석거리게 되고 너무 적으면 흘러내리기 십상이다. 거품의 정도는 거품을 들어보아 끝이 살짝 숙여지는 정도가 가장 좋다. 실내 온도가 높으면 볼을 얼음에 대고 거품을 올려야 한다.
밀가루(박력분) 70g 달걀 4개 설탕 100g 베이킹 파우더 ¼작은술 소금 ½작은술 물엿 1작은술 물 1큰술 바닐라향·럼주 약간씩 식용유 3큰술 생크림 300㎖ 설탕 2큰술 딸기 10개
만드는 법(용기 : 36×33㎝ 사각팬)
1. 밀가루에 베이킹 파우더를 넣어 체에 내린다.
2. 달걀은 흰자 노른자로 나누어 놓는다.
3. 달걀은 노른자의 ½에 해당하는 설탕 소금을 넣어 준 뒤
물엿 물 바닐라향을 넣어 젓는다.
4. 머랭을 만든다. 흰자는 거품을 내고 나머지 설탕을 넣는다.
5. 3에 머랭 ½을 섞고 1을 넣어 섞는다.
6. 식용유를 넣어 섞는다.
7. 나머지 머랭을 넣고 반죽한 뒤 종이를 깐 팬에 반죽을 부어 200℃로 예열된
오븐에서 15분 동안 굽는다.
8. 생크림은 거품을 내어 설탕 럼주를 넣는다.
9. 케이크는 식힌 뒤 거품 낸 생크림과 딸기를 넣어 둥글게 만 다음 썬다.
※ 생크림 거품 내기
생트림의 거품을 지나치게 많이 올리면 유지가
분리되어 버석거리게 되고 너무 적으면 흘러내리기 십상이다. 거품의 정도는 거품을 들어보아 끝이 살짝 숙여지는 정도가 가장 좋다. 실내 온도가 높으면 볼을 얼음에 대고 거품을 올려야 한다.
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